Patagonia - Comarca de los Andes

Esquel / PATAGONIA EXPRESS / Fauna

Aves de la Patagonia

Fotos de Héctor Gonda


Codorniz de California (Callipepla californica)

Siendo originaria del oeste de Estados Unidos, esta pequeña codorniz de unos 26 cm se ha asilvestrado no solo en la Patagonia argentina y chilena, sino también en otros países como Nueva Zelanda. Prefiere los ambientes donde el bosque se une con el ecotono, por lo que suele verse en los alrededores de Esquel. La hembra es más pálida y no presenta el babero negro rodeado de una línea blanca que se observa en el macho de la foto. Emite un canto estridente y suele andar en grupo. Se alimenta principalmente de semillas pero también consume pequeños invertebrados. Anida en una depresión del suelo y pone unos 15 huevos blancos con manchas pardas.


Pico de plata (Hymenops perspicillatus)
 
Este tiránido de unos 13 cm habita casi toda la Argentina, excepto por el extremo sur de Santa Cruz y Tierra del Fuego. El macho es muy característico por ser totalmente negro con un ancho periocular y pico amarillento. La hembra, como se puede apreciar en la foto, es muy distinta, excepto por presentar el mismo periocular. Habita humedales y espacios aledaños, por lo tanto se suele ver en las cercanías de lagunas como La Zeta y Caradogh. Se alimenta fundamentalmente de artrópodos, tales como mariposas, langostas, libélulas, arañas, etc. Realiza el denominado vuelo elástico, que consiste en partir siempre de un mismo posadero para volver inmediatamente a este luego de cazar su presa en el aire, semejando un elástico que sube y baja constantemente. Construye el nido en forma de taza con material vegetal y lo tapiza con plumas y crines; pone de 2 a 3 huevos blancos con manchas rojas.


Junquero

Junquero (Phleocryptes melanops)

Este furnárido de 14 cm es una de las aves más características de los pajonales húmedos y juncales, ya que rara vez se aleja de los mismos. Aunque curioso, tiende a ser escurridizo y en Esquel puede verse en las lagunas cercanas, como la Zeta y Caradogh, aunque se encuentra en todo el país. Su canto singular recuerda a las matracas que solían usarse durante los carnavales varias décadas atrás. Las hembras no se diferencian de los machos y los juveniles carecen del color azul de las alas. Su nido es alargado con una abertura lateral; lo construye entre los juncos y generalmente pone tres huevos azules.


Yal plomizo (Phrygilus unicolor)

El macho de este emberízido de unos 13 cm presenta un color gris azulado muy elegante (foto); la hembra tiene un color muy distinto, ya que este consiste en un fondo beige sobre el que se muestra un notable estriado marrón. En Esquel se lo suele ver esporádicamente, sobre todo a lo largo del arroyo homónimo. Se alimenta fundamentalmente de semillas. Construye su nido con hierbas y pelos, y pone de dos a tres huevos azul claro con manchas blancas.


Diuca (Diuca diuca)

Este emberízido habita la Patagonia y el oeste argentino, parte de la población patagónica migra más al norte durante el invierno. Dentro de la ciudad de Esquel y sus alrededores es común verlo y escuchar su canto característico de 4-5 notas durante la primavera y el verano. El macho es muy parecido a la hembra, esta última es un poco más parduzca. Se alimenta fundamentalmente de semillas de gramíneas e invertebrados. Anida en árboles o arbustos, a menudo reacondicionando nidos abandonados de otras aves. Deposita 2-4 huevos verde pálido con manchas pardas.


Halcón plomizo (Falco femoralis)

Personalmente considero que es el más bonito de los halcones de la Argentina y habita en todo su territorio. Su tamaño, de unos 35 cm, es intermedio entre el halcón peregrino y el halconcito colorado, las otras dos especies de halcones que habitan la Patagonia. A menudo anda en pareja y los sexos no se diferencian en aspecto. Los juveniles tienen el pecho, la ceja y mejillas ocráceas, en lugar del blanco de los adultos, y el pico es todo plomizo claro, sin base amarilla. Se alimenta de aves, mamíferos, e insectos. Construye el nido con ramas apoyadas sobre árboles y lo tapiza con pasto; pone hasta 3 huevos ocre con manchas castañas.


Foto: Héctor Gonda

Pato overo (Anas sibilatrix)

Es uno de los patos más comunes en Patagonia y el centro-sur de Argentina y se lo suele encontrar en la laguna La Zeta. Su canto consiste en un silbido muy característico que le da el nombre. Mide unos 50 cm y es robusto; la hembra se diferencia del macho por presentar colores más apagados y los reflejos verdosos de los costados de la cabeza más tenues. Nidifica en pequeñas depresiones del suelo, tapiza el lugar con pasto y tapa los 6 a 10 huevos color crema con plumón.


Cabecita negra austral (Carduelis barbata)

Habita toda la Patagonia. Generalmente se mueve en bandadas ruidosas y en la ciudad de Esquel es abundante. Es común verlo alimentarse de las semillas de los árboles de las viviendas y la calle tomando todo tipo de poses, incluso colgando cabeza abajo; los abedules son una de sus especies preferidas. Mide unos 12 cm. El macho tiene la boina y la garganta negra, cosa que no se observa en la hembra, cuyo color amarillento es más pálido. Nidifica entre las ramas de los árboles y arbustos, y pone hasta 5 huevos blancos con manchas rojas.


Foto: Héctor Gonda

Gaucho grande (Agriornis lividus)
 
Es una de las especies menos conocidas y probablemente sea frecuentemente confundida con otras más vistosas; en la ciudad de Esquel se lo suele ver con cierta frecuencia. Tiene buen porte, ya que alcanza los 25 cm. Se lo encuentra en la cordillera patagónica, y en el sur de Santa Cruz y Tierra del Fuego también en la estepa. Se alimenta de pequeños animales, incluyendo otras aves e insectos. No existe diferencia entre sexos y rara vez emite sonido. Construye nidos de importante tamaño y pone hasta tres huevos de color crema con manchas rojas en el extremo más ancho.


Rayadito (Aphrastura spinicauda)
 
Este pequeño tiránido de 14 cm habita el bosque araucano. Generalmente  se lo descubre por su canto peculiar muy agudo y suele andar en grupo; acostumbra a mostrarse debido a su gran curiosidad. Si bien es una especie bastante abundante durante todo el año, el hecho de que sea sumamente movedizo dificulta poder lograr buenas fotos. Se alimenta de insectos, invertebrados y fruta; nidifica en huecos de árboles y pone hasta cuatro huevos de color blanco.

Ver más: Fio-Fio, Chimango, Comesebo, Picaflor...


Créditos:


Héctor Gonda
Esquel - Chubut - Patagonia Argentina




El clima en La Comarca
El clima en la comarca

Pronóstico extendido de 7 días de Esquel.

Estado de Rutas


Viejo Expreso Patagónico
"La Trochita"

Viejo Expreso Patagónico la Trochita

Famoso mundialmente entre los trenes turísticos, es una reliquia viviente de una historia llena de aventura. Más información

P.N. Los Alerces

Parque Nacional Los Alerces

En 1937, se crea el Parque Nacional Los Alerces, donde el bosque de alerces milenarios es el gran protagonista.
Más información

Trevelin

Trevelin

Safari Lacustre

Más información


 

 

La Comarca - Galerías y Videos - Alojamientos - Dónde Comer - Profesionales - Producción - Regionales - Comercios
La Hoya - La Trochita - P.N. Los Alerces - Pesca - Rafting - Canopy - Excursiones - Rutas de Acceso - Mapas - Enlaces

Patagonia Express desde Esquel
Tel.: 02945 - 450882 - Sarmiento 620 1° Piso Dpto.B - Esquel - Chubut - Argentina
Inicio | Contáctenos | Publicidad | Staff | WEBMAIL
Balero - Producciones - Publicitarias
Prohibida su reproducción parcial o total
Ley de Propiedad Intelectual 11723