Patagonia - Comarca de los Andes

Esquel / PATAGONIA EXPRESS / Fauna

Aves de la Patagonia

Fotos de Héctor Gonda


Fiofío silbón (Elaenia albiceps)
 
Este es un ave muy abundante en Esquel durante la temporada estival, ya que en el invierno migra hacia el norte recorriendo grandes distancias, generalmente hasta el sur de Brasil, a pesar de su pequeño porte de 13 cm. Habita en zonas arboladas y arbustivas del oeste de Argentina, principalmente en los bosques andino patagónicos. Sexos iguales. Se alimenta de insectos y frutos silvestres. Nidifica en la vegetación regresando cada año al mismo árbol y a veces hasta la misma rama!
Pone hasta 3 huevos blancos con manchas rojizas y marrones. Su canto es muy particular y lastimero.


Foto: Héctor Gonda

Carpintero Pitío (Colaptes pitio)
 
Su canto característico y fuerte, además de su importante tamaño, 29 cm, nos ayudan a ubicarlo. Habita el bosque andino patagónico. El macho tiene una línea malar moteada de negro de unos 5 mm de ancho, no existente en la hembra. Se alimenta de insectos, gusanos e invertebrados que busca en la corteza de los árboles y el suelo. Nidifica en los troncos y también en el fondo de cuevas en barrancas de tierra y pone hasta 6 huevos de color blanco.


Chimango (Milvago chimango)
 
Junto con el carancho (Caracara plancus) son las aves rapaces más ampliamente distribuidas y fáciles de ver en todo el país. Mide unos 37 cm y los sexos son iguales. Se alimenta fundamentalmente de carne, tanto viva como muerta: mamíferos, aves, pequeños reptiles, anfibios, lombrices, insectos, etc. Construye el nido casi en cualquier lugar y pone hasta 5 huevos blancos con manchas rojizas. En las áreas urbanas se lo suele ver en los basurales y en los tachos de residuos de las aceras.


Foto: Héctor Gonda

Diucón (Xolmis pyrope)
 
Este es el ave emblema de nuestro Club de Observadores de Aves de Esquel! Habita los claros linderos al bosque andino patagónico. En el invierno se hace más notable porque disminuye el número de especies presentes en la zona casi a la mitad. Mide unos 19 cm y generalmente permite acercarse. Sexos iguales. Se alimenta de insectos y algunas frutas. Nidifica en árboles y arbustos y pone hasta tres huevos blancos con manchas rojizas.


Foto: Héctor Gonda

Picaflor rubí (Sephanoides sephaniodes).

Este ave de tan solo 9 cm de longitud, es prácticamente el único picaflor que suele verse en la ciudad de Esquel, casi en forma abundante entre los meses de marzo y septiembre; durante la temporada estival se dirige al bosque araucano donde encuentra más alimento. La toma se realizó en el barrio Buenos Aires de Esquel.


Foto: Héctor Gonda

Bandurria austral (Theristicus melanopis)

Es un ave de buen tamaño (57 cm) muy común en toda la Patagonia. En invierno migra al centro del país. Se la encuentra fundamentalmente en pastizales y humedales de altura y áreas rurales en general. Se caracteriza por su largo pico curvo y su fuerte canto metálico. Se alimenta de insectos, larvas, langostas, anfibios, y pequeños reptiles y roedores. Nidifica en árboles, juncales o acantilados rocosos. Sus huevos son color marfil con manchas marrones.


Foto: Héctor Gonda

Caburé grande (Glaucidium nanum)
 
Esta simpática “lechuza” es muy pequeña, mide aproximadamente 20 cm de altura. Habita fundamentalmente el bosque araucano desde Neuquén hasta Tierra del Fuego y es migrador. Macho y hembra son iguales. Se alimenta de pequeñas aves, roedores, reptiles e insectos. Nidifica en huecos de árboles y nidos abandonados; pone unos 5 huevos blancos. A veces es muy confiado, como en este caso, ya que permitió acercarse a unos pocos metros.


Foto: Héctor Gonda

Comesebo patagónico (Phrygilus patagonicus)
 
Es una de las aves más bonitas de la región, se lo encuentra a lo largo del bosque de la cordillera patagónica y desde el norte de Santa Cruz hacia el sur también en la estepa. Mide unos 14 cm. La hembra es más pálida, con el dorso oliváceo y dos líneas negras en la garganta. Se alimenta de semillas, frutos, brotes, etc. Nidifica a baja altura en plantas o troncos de árboles, los huevos son verde azulados con manchas marrones.


Foto: Héctor Gonda

Loro barranquero (Cyanoliseus patagonus).


Este loro habita la Patagonia y las provincias cordilleranas de nuestro país hasta Salta. Es común verlo en Esquel, sobre todo durante el otoño y el invierno; se distingue de la cachaña porque es notablemente más grande, 42 cm, y tiene la parte ventral amarilla con una mancha roja y una banda blanca alrededor del ojo.


Foto: Héctor Gonda

Cachucito pico negro (Anairetes parulus).

Este pequeño tiránido mide tan solo 10 cm y se caracteriza por su copete doblado hacia adelante. Habita la cordillera de los Andes y la estepa patagónica. Generalmente  se lo descubre por su canto peculiar o porque se muestra sobre algún arbusto debido a su gran curiosidad. Si bien es una especie bastante abundante durante todo el año, el hecho de que sea sumamente movedizo dificulta poder lograr buenas fotos.


Créditos:


Héctor Gonda
Esquel - Chubut - Patagonia Argentina




El clima en La Comarca
El clima en la comarca

Pronóstico extendido de 7 días de Esquel.

Estado de Rutas


Viejo Expreso Patagónico
"La Trochita"

Viejo Expreso Patagónico la Trochita

Famoso mundialmente entre los trenes turísticos, es una reliquia viviente de una historia llena de aventura. Más información

P.N. Los Alerces

Parque Nacional Los Alerces

En 1937, se crea el Parque Nacional Los Alerces, donde el bosque de alerces milenarios es el gran protagonista.
Más información

Trevelin

Trevelin

Safari Lacustre

Más información


 

 

La Comarca - Galerías y Videos - Alojamientos - Dónde Comer - Profesionales - Producción - Regionales - Comercios
La Hoya - La Trochita - P.N. Los Alerces - Pesca - Rafting - Canopy - Excursiones - Rutas de Acceso - Mapas - Enlaces

Patagonia Express desde Esquel
Tel.: 02945 - 450882 - Sarmiento 620 1° Piso Dpto.B - Esquel - Chubut - Argentina
Inicio | Contáctenos | Publicidad | Staff | WEBMAIL
Balero - Producciones - Publicitarias
Prohibida su reproducción parcial o total
Ley de Propiedad Intelectual 11723